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5分で完成するのに「めちゃくちゃ腸にいいスープ」教えます。コクうま~でお腹も体もあったまる

5分で完成! コクうま腸活わかめスープ

<材料> 乾燥わかめ……4g(大さじ1くらい) かつお節……3g(小分け1袋) A|水……300ml A|塩麹……小さじ2(または鶏がらスープの素小さじ1) A|ごま油、炒りごま……お好きなだけ

<作り方>

① フライパンや小さめの鍋に、油は引かずにかつお節だけを入れて弱火で乾煎りします。ここで香りを引き出すのが、美味しさの最大のポイント! コクうま腸活わかめスープ・作り方1② かつお節から香ばしい匂いがしてきたら、Aの材料と乾燥わかめを全て入れます。 コクうま腸活わかめスープ・作り方2③ 沸騰してわかめが戻ったら、火を止める直前にごま油と炒りごまを回しかけて完成です! 最後に水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉小さじ1)を加えれば、とろみがついて冷めにくく、満足感もアップします。 さらに栄養満点にしたい時は、溶き卵を回し入れるのもおすすめです。お豆腐を崩し入れたりするのも良いですよ!
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わかめを上手に活用! 腸内環境と血糖値を整える腸活スープ
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