レンジでチンした野菜はなぜマズい?失敗しないコツ5
(4)食材を浮かせる
上から照射されて反射を繰り返すマイクロ波は、どうしても食材の底面にはあたりません。サツマイモやトウモロコシのようなかたくて長い野菜は、割り箸を使って浮かせた状態で加熱を。この工夫は、逃げ場のない蒸気によって下だけベチャベチャになるのを防ぐことができます。
(5)あたため容器は「角型」ではなく「丸型」!
レンジ専用タッパーを使用する場合、収納に便利な「角型」を選びがちですが、レンジ加熱には最適ではありません。先に書いた通り、マイクロ波は角に集中する特性があるため、効率よく加熱をするなら、「丸型」を選んで。
最後に、これらのポイントをカンタンにクリアできる便利グッズをご紹介。最初は半信半疑で購入、おそるおそるチンしたところ……期待以上の仕上がりに!! 歓喜の叫びをあげてしまいました。
ちなみに、100均にも類似品が出ていますが、差は歴然。味噌汁や煮物も時短でカンタンにできちゃいますから、コレ、レンジ専用に1つ持っておくと、超便利かもしれません。いやー、電子レンジ万歳! 便利グッズ万歳です!
<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
上から照射されて反射を繰り返すマイクロ波は、どうしても食材の底面にはあたりません。サツマイモやトウモロコシのようなかたくて長い野菜は、割り箸を使って浮かせた状態で加熱を。この工夫は、逃げ場のない蒸気によって下だけベチャベチャになるのを防ぐことができます。
(5)あたため容器は「角型」ではなく「丸型」!
レンジ専用タッパーを使用する場合、収納に便利な「角型」を選びがちですが、レンジ加熱には最適ではありません。先に書いた通り、マイクロ波は角に集中する特性があるため、効率よく加熱をするなら、「丸型」を選んで。
最後に、これらのポイントをカンタンにクリアできる便利グッズをご紹介。最初は半信半疑で購入、おそるおそるチンしたところ……期待以上の仕上がりに!! 歓喜の叫びをあげてしまいました。
ちなみに、100均にも類似品が出ていますが、差は歴然。味噌汁や煮物も時短でカンタンにできちゃいますから、コレ、レンジ専用に1つ持っておくと、超便利かもしれません。いやー、電子レンジ万歳! 便利グッズ万歳です!
<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12



