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有村架純もハマる「グルテンフリー食品」って美味しいの?食べくらべてみた

 小麦などに含まれるたんぱく質のグルテンを断つ「グルテンフリー」、流行っていますよね。

 テニスのジョコビッチ選手も食生活をグルテンフリーにしてから負け知らずになったということで、食生活を書いた本も去年は話題となりました。また、日本でもローラや有村架純がグルテンフリー生活を公言しているんだとか。

 確かに、グルテンを摂取すると、いろんな弊害が生まれるとは言われます。だけどまったく小麦を食べないと、パンもお菓子も食べられない……。

 そんなふうに思っていたのですが、最近は小麦代わりに米粉を使ったグルテンフリー食品がたくさん出ているというのでチェックしてみました。

米粉パンはコシヒカリ使用!「新潟産コシヒカリ米粉パン」



⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=510051

コシヒカリ米粉パン

コシヒカリ米粉パン

 まずは、渋谷東急フードショー内にある成城石井で発見した「新潟産コシヒカリ米粉パン」(340g427円)。新潟産のコシヒカリを使用し、グルテンを一切使っていないとか。

 説明文によると、「小麦アレルギーの方でも安心して食べられる」というだけでなく、アレルギー物質27品目を不使用。トーストすることで米粉パン特有の「外はサクサク、中はモチモチ食感を楽しめる」というのです。

 そこでスライスして、トーストにしました。

トースト 私は、トーストは薄くスライスしてカリカリに焼くのが好みなので、1センチ弱にスライスをしてグリルでこんがりと焼きました。そのままのものとチーズを載せたものの2種。

 すると、予想以上に、サクサクとして、クリスピーではないですか!

 小麦で作ったパンに比べると、“つながり感”が余りなく、コピーに書いてあったような“モチモチ感”よりは“粒粒感”がより感じられたのですが、それだけにとても香ばしく、穀物クラッカーにも似た食感と味わいを感じました。もう少し厚めに切って、“焼き”も少なめにすると違うのかもしれません。

 極薄にしていただく場合には、“具”を多く用意して載せるのがオススメ。

トースト2 今回は、トマトとチーズとアボカドを入れた特大オムレツをたっぷり載せました。パンが粒粒としているだけに、薄くても存在感があって、食べ応えは十分。なので、炭水化物を少なめにしたい人にもいいのではないかと思いました。

 ちなみに、製造メーカー「株式会社タイナイ」では、グルテンフリーの「玄米パン」も出していたのでこちらもチェック。コシヒカリパンよりも少し甘くて、粒粒感はあまりなく、癖がなくとても美味しかったです。

 同じく、薄くしても食べ応えがあったので、低炭水化物を実践する人に米粉パンは全般的に良いのかもしれません。

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