⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=510259
玄米平麺
続いては、こちらの玄米平麺を試食。
玄米を使ったという平麺は、見るからに重量感があり、よく見ると「煮込みにオススメ」と書いてあったのですが、気づかずに普通のうどんにしてしまいました。
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=510260
うどんにした
味見をすると、「……なるほど! 固い!」
なんと言いますか、つなぎを入れてない蕎麦ってあるではないですか、あんな感じでぼそぼそするといいますか、「原始のうどん」とでもいうイメージです。
“蕎麦がき”などもそうですが、小麦のつなぎを入れないと麺類は切れやすい感じになるようです。とはいえよくよく考えてみれば、うどんを食べたい場合には、商品の中でも「米粉うどん」を使えばいいわけで……。
玄米平麺は、煮込みたいときに使うべき商品のようでした。(といいますか、玄米麺でも平麺でないものもあるようなので、煮込み以外はそっちですね)。または、
“蕎麦がき”みたいな食感が好きな人はオススメかもしれません。
いずれにしても、「米!」という感じはあまりなく、普通にうどんグループにカテゴライズできそうな食感でした。もっとフォーみたいなのかと思いきや。
⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=510261
ハート形のかわいいショートパスタも
ライスパスタは普通にパスタとして使って美味しく頂けました。こちらは美味しいだけでなく、
ハート形のものもあったりして洒落てます!
「成分」を見ると、米、野菜粉末以外に「アルギン酸」「キサンタンガム」なるものが表記されていたのですが、昆布やトウモロコシから取れる天然由来成分だそうです。
その他、HPには冷凍の米粉たこ焼きなどもあったので、追って試したいと思います。
また、米粉を使った料理では、普通にスーパーで売っていた「米粉」でお好み焼きも作ってみました。米粉レシピを見ていると、「小麦も混ぜる」のがポピュラーらしいですが、今回はグルテンフリーにしたいので米粉のみを使って作成したところ、普通に美味しかったです!
どうやら最近の米粉はいろんな用途に対応できるよう、かなり良くなっているらしい。グルテンフリーに挑戦したい人は、米粉がかなり使えることを知っておくといいと思いました。
<TEXT・PHOTO/にらさわあきこ>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
●孫作
http://www.magosaku.com/