Gourmet
Beauty

米粉パスタ、ヨモギ麺…グルテンフリー食品の進化がスゴい【実食レポート】

玄米平麺は煮込みがオススメ

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=510259
玄米平麺

玄米平麺

 続いては、こちらの玄米平麺を試食。  玄米を使ったという平麺は、見るからに重量感があり、よく見ると「煮込みにオススメ」と書いてあったのですが、気づかずに普通のうどんにしてしまいました。 ⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=510260
うどん

うどんにした

 味見をすると、「……なるほど! 固い!」  なんと言いますか、つなぎを入れてない蕎麦ってあるではないですか、あんな感じでぼそぼそするといいますか、「原始のうどん」とでもいうイメージです。 “蕎麦がき”などもそうですが、小麦のつなぎを入れないと麺類は切れやすい感じになるようです。とはいえよくよく考えてみれば、うどんを食べたい場合には、商品の中でも「米粉うどん」を使えばいいわけで……。  玄米平麺は、煮込みたいときに使うべき商品のようでした。(といいますか、玄米麺でも平麺でないものもあるようなので、煮込み以外はそっちですね)。または、“蕎麦がき”みたいな食感が好きな人はオススメかもしれません。  いずれにしても、「米!」という感じはあまりなく、普通にうどんグループにカテゴライズできそうな食感でした。もっとフォーみたいなのかと思いきや。

ライスパスタにたこ焼きまで!

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=510261
ライスパスタ

ハート形のかわいいショートパスタも

 ライスパスタは普通にパスタとして使って美味しく頂けました。こちらは美味しいだけでなく、ハート形のものもあったりして洒落てます! 「成分」を見ると、米、野菜粉末以外に「アルギン酸」「キサンタンガム」なるものが表記されていたのですが、昆布やトウモロコシから取れる天然由来成分だそうです。  その他、HPには冷凍の米粉たこ焼きなどもあったので、追って試したいと思います。  また、米粉を使った料理では、普通にスーパーで売っていた「米粉」でお好み焼きも作ってみました。米粉レシピを見ていると、「小麦も混ぜる」のがポピュラーらしいですが、今回はグルテンフリーにしたいので米粉のみを使って作成したところ、普通に美味しかったです!  どうやら最近の米粉はいろんな用途に対応できるよう、かなり良くなっているらしい。グルテンフリーに挑戦したい人は、米粉がかなり使えることを知っておくといいと思いました。 <TEXT・PHOTO/にらさわあきこ> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 ●孫作 http://www.magosaku.com/
にらさわあきこ
NHKディレクターを経て、文筆業に。恋愛や結婚、美容について取材・執筆を続ける中、2019年に「美活部」を発足。簡単&ラクに綺麗になるための情報をブログやインスタなどで発信。著書に『未婚当然時代』(ポプラ新書)『婚活難民』(光文社)『必ず結婚できる45のルール』(マガジンハウス)など。インスタ:@akiko_nirasawa_beauty、ブログ:『美活☆365日 簡単&ラク~に綺麗になろう!
1
2
Cxense Recommend widget
未婚当然時代~シングルたちの絆のゆくえ

それでも、やっぱり「つながりたい」──未婚社会における”絆”の在り処とは?

あなたにおすすめ