「冷しゃぶ」作りに氷水NG!肉が固くならない意外なワザ
コツ(3)タレは「だし醤油」で自作する
(1)片栗粉をうすく広げた皿に、しゃぶしゃぶ用の肉を乗せ、粉をポンポンとうっすらまとわせる。
(2)沸騰したお湯(大さじ1の酒を加える)の火を止め、肉をしゃぶしゃぶする。レア感がなくなったら取り出し、塩を少々溶かした常温水に放つ。ザルに上げて水気をしっかり切る。
(3)皿にお好みの野菜や薬味を添え、肉を盛り付ければ完成。だし醤油がベースのオリジナルタレをかけて召し上がれ!
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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