しゃりカレーに続く! 回転寿司のカレーうどん「すしやのしゃりカレーうどん」
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http://www.kura-corpo.co.jp/fair/2016_curry_udon.html
すしの「しゃり」に合うカレーで話題を呼んだ「くら寿司」。以前から、ルウおいしいぞと思っていたところに、新メニューのカレーうどんが登場しました。これがめちゃくちゃウマくて驚いています。
しゃりカレーの世界観を守り、トッピングには「揚げしゃり」が2つ。ダシの効いたカレールウに、さわやかマイルドな変化球を放っています。また、ビッグなちくわ天も王道感のあるおいしさで、これを1皿食べると、寿司は数皿で良くなってしまうほど。これは絶対食べてみて! と叫びたくなる、インパクトあるカレー料理です。
34年目のカレーフェアで傑作を発見「“日本の野菜”を美味しく食べるカレー<十八穀米で>」
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http://www.royalhost.jp/news/images/aca240c5c7c6082af1aa289d4910ce8e_1.pdf
最後は、ハイレベルな洋食メニューが楽しめるファミレス「ロイヤルホスト」のカレーフェアから。34年目の今年は、本格インドカレーにナンが登場したり、定番カシミールカレーがパワーアップしたりと大充実の様子。
その中で特に感激したのが、「“日本の野菜”を美味しく食べるカレー」です。調理スタイルは、「サブジ風」。オクラ、パプリカ、カリフラワーなど10種類の国産野菜がベストな状態で蒸し煮にされています。
ルウと具材の組み合わせだけでなく、絶妙配合されたスパイスの香りやすっきりとした後味感は、お家はもちろんのこと、インド料理屋さんにもなさそうなスペシャルカレーと言っても過言ではありません。
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(
http://saqai.com/)も手がけている。