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スイーツから味噌汁まで… 最近よく見る「シールド乳酸菌」って何?

(2)加熱殺菌した菌でも働く?

菓子やインスタント味噌汁などにも活躍。飽きずに継続摂取ができるかも!?  これまでのイメージだと、乳酸菌は「生きて腸まで届く」ことが重要視されていましたが、この菌は、加熱殺菌された死菌でも効果を発揮するという特徴が!  これは、加熱殺菌が行われる食品にも添加することができるということ。例えば、インスタント味噌汁。既にこんな商品が発売されています。 ●シールド乳酸菌M-1みそ汁(永谷園) ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=635374 シールド乳酸菌味噌汁 摂取目安量が20mgと少量であることや、ヒト由来の乳酸菌でアレルギーの心配がないことからも、幅広い食品への展開がしやすいそうです。  上で挙げたもの以外で、現在販売されている商品例を調べてみました。 ●プレシア 「からだにもおいしい」シリーズ4種 248円 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=635377
プレシア

からだにもおいしい トリプルベリーアラモード

フルッタフルッタ フルッタアサイーグラノーラ」 265円 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=635392 アサイーグラノーラフジパン 「しっとりフロマージュ/ショコラ」  シールド乳酸菌についての研究は、まだまだ途中段階のようですが、商品バリエーションは確実に広がっています。つまり、どこまで効果を期待するかは、人それぞれが冷静に判断すべき。どうせ◯◯を買うなら、シールド乳酸菌入りで! みたいな考え方でトライしてみるくらいが気軽かもしれません。 ※シールド乳酸菌の詳細について <TEXT,PHOTO/スギ アカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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