●ヨーグルト脂肪ゼロプラス(タカナシ乳業)
まるでトクホ飲料のようなうたい文句!肥満や生活習慣病を心配する人にピッタリの「脂肪ゼロ+α」のヨーグルト。
例えばコチラは、ゼロ系コーラにも入っている「難消化性デキストリン(食物繊維)」を加えたタイプで、食事の最初に食べることで糖や脂肪の吸収を抑えてくれるため、取り入れやすさはバツグン。もしかすると飲料よりも習慣化しやすいかもしれません。
●ヨーグルトWの乳酸菌(タカナシ乳業)
プロバイオティクスヨーグルトに使われる2種の乳酸菌をかけ合わせ、免疫力を多角的にアップさせようという目的のようですが、一言でくくると、「花粉症対策」。
そもそも花粉症に対するヨーグルトの有効性は色々と議論されていますが、期待をし過ぎずに食べ続けてみるのが良いのかもしれません。この季節、本気で悩む人には気になるヨーグルトです。
●GO-UP 高たんぱく質ヨーグルト(森永乳業)
加齢に負けず美しさを維持するには、やっぱり「たんぱく質」。その期待に朝からこたえてくれそうなたんぱく質リッチなヨーグルトです。
その量、通常のものに比べて約3倍! プロテインを飲むよりラクチンですし、美肌作りを願って夜寝る前に食べるのも良さそう。美容意識の高い人が選びそうな逸品です。
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
【スギ アカツキ】
食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、独自で長寿食・健康食の研究を始める。食に関する企業へのコンサルティングの他、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどで活躍中。人気ブログ(
http://saqai.com/)も手がけている。