1分で野菜おかずができる!レンチンだけで毎日OK
あと1品、野菜のおかずがほしい! 健康のためにも、食卓やお弁当の彩りにも。でもなかなかレパートリーはないし、準備も面倒。結果、毎日プチトマト…。そんな日々を劇的に変えられるのが、1分単位でできる野菜おかず。しかもレンジでチンするだけです。
「結局よく使う野菜って7種くらいじゃないですか? その7つの野菜のどれか1つがあれば、調味料と混ぜてレンジでチンするだけで、おいしい野菜おかずがすぐできます」
そう語るのはカリスマ料理ブロガーのたっきーママさん。
「材料は1つの野菜だけでも、切り方を変えたり、調味料を変えるだけで同じ野菜とは思えない味に。毎日同じ野菜でも飽きませんよ」
確かに、野菜を使い切るのは大変なので、1つでいろいろおかずができたら助かります!
でも本当にレンジでチンするだけですか?
<材料>(2人分)
A ブロッコリー(小房に分ける):1/2株(100g)
粒マスタード、しょうゆ、ごま油:各小さじ1
塩:ひとつまみ
白いりごま:小さじ1
<作り方>
1)耐熱容器にAを入れる。ふんわりラップをかけてレンジで1分20秒加熱し、ごまを振って混ぜる。
*電子レンジは600Wのものを使用しています。
*電子レンジ対応の耐熱容器を使用してください。
*熱いので、加熱後にラップを外すときはやけどに注意してください。
確かに材料を耐熱容器に入れて1分20秒加熱するだけ。
なのに、ごまと粒マスタードのつぶつぶが、食感も味わい深く、見た目にもブロッコリーだけでないちゃんとした1品感を主張します。
「お湯を沸かして、ゆでて、と考えると面倒に感じますが、レンジでチンするだけなら栄養分も逃げないし、時間も早いし、洗い物も少ない。いいことずくめです」(たっきーママさん)
ブロッコリーが1つあれば十分!レンチン1分強で完成
ブロッコリーのセサミ粒マスタード
1
2
『たっきーママの作りおきおかずも! 副菜も! 全部レンジで朝すぐ! 弁当』 昨年、料理レシピ本大賞in Japan 2016に入賞した「簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当」をさらにパワーアップしたお弁当本第2弾。 今回はなんとすべてのレシピがレンジでできて、しかも作りおきもできるすごいお弁当レシピ集です。1品だけで成立するお弁当やバリエーション豊富なおかずも盛りだくさんでレシピは261も掲載! |