お酒に合いそうなさっぱり味がおいしい!
<材料>(2人分)
ブロッコリー(小房に分ける):1/2株(100g)
オリーブオイル:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
塩:ひとつまみ
<作り方>
1)耐熱容器に材料をすべて入れる。ふんわりラップをかけてレンジで1分20秒加熱し、混ぜる。
こちらもブロッコリーと調味料だけなのに、さっぱりしょうゆ味がおいしくて、箸が止まりません。
「ブロッコリーは加熱しすぎるとしなったり、焦げたりするので、加熱時間は長くなりすぎないように気を付けてください」
下ごしらえの必要がないと、野菜料理のハードルがぐっと下がります。しかも他に材料をそろえる必要もなく、1分強でできるなら、朝でも夜でもすぐにできてうれしい!
このレシピは、たっきーママさんの最新刊
「全部レンジで朝すぐ!弁当」からのもの。これ以外にレンチン1分強でできるブロッコリーのレシピが8個もあります! また、よく使うにんじん、ピーマンなど7種の野菜を使って、レンチン1分単位でできるレシピがそれぞれ10個ぐらいずつあり、同じ野菜でこれだけバリエーションが出せるのかと目からウロコ。
お弁当の副菜としてはもちろん、夕食の1品に、お酒のつまみに、女子会の持ち寄りに、野菜の簡単レシピは本当に使えます。野菜不足だなと感じたら、冷蔵庫をのぞいて、あるものでおいしい1品、作ってみましょう。
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【
たっきーママ(奥田和美)】
月間200万アクセスの人気料理ブロガー。簡単でおいしいレシピが評判で、料理レシピ本大賞in Japan2016入賞、レシピブログアワード2年連続お弁当部門グランプリ受賞。作りおきや1分でできる副菜など全部レンジでできるお弁当の新刊
「たっきーママの作りおきおかずも!副菜も!全部レンジで朝すぐ!弁当」が3/30発売。
<TEXT/女子SPA!編集部>
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