【ありがちな例】
・まとめ買いしたナプキンや収納容器が余っている。
・タッパーやカトラリーのお得なセットを買ったものの、全部使えずに残っている。
⇒料理の下準備に使う安価アイテムにこそ名品あり!
サイズや形のバリエーションで秀逸なのが、収納容器やアウトドアで活躍しそうな弁当グッズ。これらは、お得感のある大容量タイプを選んでしまいがちで、買った結果全部使い切れず収納に困るはめになることも。
セットや大容量モノには注意を払いつつ、狙うべきは、派手さのない単品モノです。例えばコチラの水切りボウル。
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=719224
●野菜水切り(299円)
無駄を徹底的にそぎ落とされた機能・デザインで、どんな高級ブランドにも勝る完璧さ! 毎日のサラダ作りや炒め物の下準備に大活躍してくれます。
【ありがちな例】
・はりきってキッチン用品を買ったのに、作る料理があか抜けない。
・かわいい製菓グッズが使わずに埋もれている。
⇒食品コーナーに大注目! すぐに食べられるおしゃれ缶詰や時短アイテムを見逃すな!
おしゃれなキッチンツールを買ったはずなのに、実際作るのは素朴なカンタン料理ばかり。いつか時間のある時用にそろえたマフィンカップなんて、いまや化石のような存在に。
それはそれでよいと思いつつも、IKEAの食品コーナーには便利で斬新なアイテムがあることを上手に活用していただきたい! 例えばコチラ。
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=719227
●全粒粉ミックススパイス(499円)、シシャモのオイルマリネ(369円)、燻製たらのレバーパテ(399円)
左上の商品は、「全粒粉ミックススパイス」という商品。ポルチーニや野菜、スパイスと全粒穀物が調合されていて、鍋にコレと水を入れて沸騰させ、フタをしてしばらく放置するだけ! カンタンにおしゃれ料理が作れてしまいます。
また、下の缶詰は、シシャモのオイル煮とタラのレバー。ちょっと珍しいアイテムは、そのまま出すだけであか抜け感を演出できてしまいます。
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
【スギ アカツキ】
食文化研究家。長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを幅広く学ぶ。在院中に方針転換、研究の世界から飛び出し、独自で長寿食・健康食の研究を始める。食に関する企業へのコンサルティングの他、TV、ラジオ、雑誌、ウェブなどで活躍中。Twitterは
@akatsukinohana