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インスタ映え抜群♪ “ボリュームサンド”を美味しそうに作るコツ

 色とりどりの野菜や卵、アボカドなどをたっぷり挟み込んだ「ボリュームサンド」、流行っていますよね。  野菜がたくさん食べられるうえに、カラフルな野菜は栄養価も高く、ヘルシー&ビューティー好きな女子には嬉しい流行です。私もよく買って食べてるのですが、作ったことがありませんでした。  そんな中、人気料理研究家の寺田真二郎さんにコツを教わる機会があったので、寺田さんのレシピをアレンジして、手作りに挑戦してみました。
寺田真二郎さん

人気料理研究家の寺田真二郎さん

キャロットラペや紫キャベツで彩る

サンドウィッチ_1 ボリュームサンドは具材の内容や味付けに決まりはありません。ただ、美しく仕上げるためには、サンドイッチの定番であるレタスやトマトに加えて、ニンジンを細切りにしたキャロットラペ(オレンジ)や、アボカド(緑)や紫キャベツの千切りなどを具材にするといいようです。  さらに、卵やローストビーフやチキンなどたんぱく源もボリューミィに入れて、パンで挟んだら、断面が美しく見えるようにカット。ワックスペーパーなどで包むと中身はかなり詰め込めるようです。 「美しく見せるためにも野菜はたくさん入れたいところですが、たくさん入れると野菜の水気でパンがしんなりしてしまいます。そこで、野菜は水が出ないよう、味付けしないのがコツの第一です。とはいえ、色味の美しいパプリカやニンジンなどは味付けしないと固いので、細切りにして、マリネなどにしたものを水切りして入れましょう」(料理研究家・寺田さん、以下同)  寺田さんによると、野菜に味付けをしない分、パンにはクリームチーズやマヨネーズなどを普段よりも厚めに塗っておくといいとか。また、型崩れしないようにと具材の量を遠慮しがちになるけれど、それだとボリュームサンドになりません。 「ボリュームサンドはワックスペーパーで巻いて作るので、具材はある程度多めに入れても結構なんとかなりますよ。なお、パンに具材を乗せていく前に、パンの下にペーパーを大きめに敷いておくとやりやすいです」  では、寺田さんのレシピにのっとって作っていきましょう。
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ポイントは切れ味のいいナイフを使うこと!
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