Gourmet

ビンボーは「もやし」で乗り切ろう!ゴージャスもやしレシピ

もやしで、すき焼きだってできちゃう!

もやしと豚肉のすき煮 冷え対策に夏鍋はかなりおすすめ。特売になることが多い豚バラ薄切り肉を使えば、ごちそうおかずのすき焼きだって食べられます。もやしや万能ねぎをたっぷり入れて、見た目も美しく、栄養も満点! ●もやしと豚肉のすき煮 【材料(4人分)】 モヤシ 2袋 豚バラ薄切り肉(長さを半分に切る) 300g サラダ油 小さじ1 酒 大さじ3 水 1/2カップ A[みりん、しょうゆ各大さじ3 砂糖大さじ1] 万能ネギ(4~5cm長さに切る) 1束 卵 4個 【つくり方】 1)鍋にサラダ油を熱し、豚肉をほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、酒をふって分量の水を注ぎ、煮立ったらAを加え混ぜ、フタをして弱火で6~7分煮る。 2)1の豚肉を端に寄せてモヤシを入れて混ぜ、再びフタをして2~3分煮、万能ネギを加えてひと煮する。器に卵を割りほぐし、溶き卵をつけていただく。  豚肉はうま味の濃いバラ肉がおすすめ。あっという間に煮えるからラクチンです。友だちとワイワイやる家飲みにもぴったりですよ。 <料理/大庭英子>
夏の大評判レシピ

※画像をクリックするとAmazonのページへジャンプします。

 ほかにも、『毎日使える!夏の大評判レシピ236』には節約食材「もやし、豆腐、鶏肉、豚薄切り肉」を使った簡単レシピが236種類も。  安くてヘルシーな食材で、夏を乗り切りましょう! <TEXT/女子SPA!編集部> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
女子SPA!編集部
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。twitter:@joshispa、Instagram:@joshispa
1
2
Cxense Recommend widget
あなたにおすすめ