冷え対策に夏鍋はかなりおすすめ。特売になることが多い豚バラ薄切り肉を使えば、ごちそうおかずのすき焼きだって食べられます。もやしや万能ねぎをたっぷり入れて、見た目も美しく、栄養も満点!
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もやしと豚肉のすき煮
【材料(4人分)】
モヤシ 2袋
豚バラ薄切り肉(長さを半分に切る) 300g
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ3
水 1/2カップ
A[みりん、しょうゆ各大さじ3 砂糖大さじ1]
万能ネギ(4~5cm長さに切る) 1束
卵 4個
【つくり方】
1)鍋にサラダ油を熱し、豚肉をほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、酒をふって分量の水を注ぎ、煮立ったらAを加え混ぜ、フタをして弱火で6~7分煮る。
2)1の豚肉を端に寄せてモヤシを入れて混ぜ、再びフタをして2~3分煮、万能ネギを加えてひと煮する。器に卵を割りほぐし、溶き卵をつけていただく。
豚肉はうま味の濃いバラ肉がおすすめ。あっという間に煮えるからラクチンです。友だちとワイワイやる家飲みにもぴったりですよ。
<料理/大庭英子>
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ほかにも、『毎日使える!夏の大評判レシピ236』には節約食材「もやし、豆腐、鶏肉、豚薄切り肉」を使った簡単レシピが236種類も。
安くてヘルシーな食材で、夏を乗り切りましょう!
<TEXT/女子SPA!編集部>
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