Gourmet

「1日分の野菜」はサラダじゃ無理!? 野菜の“神7”とアイデア5つ

4.実はカンタン!「野菜ナムル」を常備菜にする

野菜ナムル 毎日コンスタントに野菜を食べていくためには、「つくりおき」を上手に活用することも有効です。その中でもオススメなのが、韓国料理のビビンバでおなじみの「野菜ナムル」。作るのが難しそうに思えますが、切ってレンチンした後に、ごま油・すりゴマ・鶏ガラベースの素(顆粒)などで和えるだけ! また、ほうれん草、ニンジン、パプリカ、豆もやしなど野菜単品で作り置くことができ、どんなメニューでも合わせて食べやすいというメリットもあります。

5.サラダにするなら、「コブサラダ」

コブサラダ どうしても「サラダ」で野菜を食べたいと言う人には、「コブサラダ」が断然オススメです。「コブサラダ」とは、アボカド・トマト・レタスなどの野菜と肉・魚介類・卵をダイスカットにして盛り合わせたボリューム満点サラダのこと。もともとはレストラン厨房の冷蔵庫にあった食材をあり合わせで作ったサラダですから、明確なルールはありません。重量感のある野菜をチョイスして、アボカドと一緒に濃厚サラダとして楽しみましょう。最近ではコブサラダ用のドレッシングも手軽に購入することができます。 <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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