★鎌倉野菜の味噌ビーフシチュー
(4人分、所要時間: 30 分)
季節の野菜をたっぷり使った手軽にできるシチュー。ごぼうの香りが美味しさの決め手です。みそを加えることでコクが出て、七味唐辛子の辛みがアクセントになります。
●材料(4人分)
牛薄切り肉 300g
薄切りにした玉ねぎ 100g
乱切りにしたごぼう 100g
乱切りにしたにんじん 100g
ほぐしたしめじ 100g
日本酒 50g
塩、粗挽き黒コショウ 各少々
七味唐辛子 小さじ1/2杯
つぶしたにんにく 1片
バター 30g
ホールトマト(缶詰) 400g
みそ、しょうゆ 大さじ2杯
砂糖 大さじ1・1/2杯
わけぎの小口切り 2~3本分
●作り方:
1)牛肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふる。
2)鍋にバター10gを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらにんにく、牛肉をさっと炒める。
3)ごぼう、にんじんを加えてさらに炒め、水3カップを加えて煮立てアクを取って10分ほど煮る。
4)つぶしたホールトマト、みそ、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮る。
5)しめじを加えて2~3分にてバター20gを混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
6)器に盛り、わけぎ、七味唐辛子を散らす。
あとひとつは、レシピを省略して写真だけご紹介。
★しらすのひと口ポテトコロッケ
⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=772172
コウケンテツさんは、こんなコメントを寄せています。
「日常では食事の時間を短縮しがちですが、旅先ではゆっくりリラックスして食事を楽しみたいですよね。地元のおいしいレストランも魅力的ですが、家族や友人と一緒に、地元の食材を選んでお料理をし食卓を囲むことはとても贅沢な時間です。家族みんなで作る喜び、食べる幸せを感じてほしいと思います」
もちろん、旅先じゃなくてお家で作っても美味しそうなレシピです。
正直、旅先でここまでちゃんと料理するのは自信がない…。という私も、貸別荘で地物しいたけを焼いてつまみにしたり、湯治場で地魚の温泉蒸し(温泉の蒸気で蒸す)をやったことはあり、とても楽しかった思い出があります。そんな手軽なものから始めてみるのもアリですね。
<TEXT/女子SPA!編集部>
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