Gourmet

カツオダシがもっと美味しく!“コーヒーフィルター”で旨味を引き出すコツ

滋味あふれるダシの味は寒さを吹き飛ばすよう

 味わってみましたが、滋味あふれるダシの味は寒さを吹き飛ばすようでした。フィルターを使うというアイデアは自宅でも使えるのでしょうか? 「通常ですと、フィルターを通すだけではうまみの強いダシは引けません。料理のダシとして使用するダシを引く方法でしたら、数秒でもお湯の中でうまみを引き出すことをおすすめします。  店舗で提供しているドリップだしは、飲むダシとしてフィルターを通すだけでうまみのあるダシが引けるよう開発時に工夫をして完成した商品です。一般のご家庭用にはまだ商品化に至ってはいませんが、今後の発売を目指して開発チームが研究を進めているところです」(製造元の株・フタバ井上さん)  なるほど~。そう聞いておきながら、私自身はその後、カツオ節でコーヒーフィルターを使う方法を自宅で試してみたのですが、たっぷり使うとそれなりに味が出て美味しかったです。  なお、ON THE UMAMIの「UMAMIだし」は、煮だすだけでダシが引ける上、パックを破いて中身を使うことも可能とか。
だしパック ON THE UMAMI

だしパック ON THE UMAMI

「例えば、かつおと昆布のだしパックの中身をご飯に混ぜれば簡単におかかおにぎりが完成しますし、ホームページやお店でいろんな食べ方もご紹介しています。是非お試しください」(同上)。  これから寒くなる季節、ヘルシーなお出汁を使った温かい料理を作れば体も心も温まるに違いないと思いました。 <TEXT・PHOTO/にらさわあきこ> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
にらさわあきこ
NHKディレクターを経て、文筆業に。恋愛や結婚、美容について取材・執筆を続ける中、2019年に「美活部」を発足。簡単&ラクに綺麗になるための情報をブログやインスタなどで発信。著書に『未婚当然時代』(ポプラ新書)『婚活難民』(光文社)『必ず結婚できる45のルール』(マガジンハウス)など。インスタ:@akiko_nirasawa_beauty、ブログ:『美活☆365日 簡単&ラク~に綺麗になろう!
1
2
Cxense Recommend widget


あなたにおすすめ