おせちは“少し手作り+市販品”が賢い・安い!2品だけ作る簡単レシピ
エビのうま煮 家でつくるとやっぱりおいしい
●材料(4人分)
サイマキエビ(クルマエビの小ぶりのもの)…8尾(150g)
A 酒…1/2カップ
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/4
水…1/4カップ
●つくり方
1)エビはキッチンバサミで腹側に切り込みを入れ、背側の殻の頭から2節目に竹串を刺して背ワタを除く。
2)1のエビを「つ」の字の形にし、頭のつけ根から尾まで楊枝を刺してとめる。
3)直径20cmくらいの鍋にAを入れて強めの中火で煮立たせ、重ならないように(2)を入れて中火にし、上下を返しながら3~4分煮て火をとおす。そのままおいて粗熱を取り、楊枝を抜く。
おせち料理をきれいにお重に詰めると思うと、がぜんハードルが高くなりますが、大皿やお盆にバランスよく盛りつけたり、豆皿に少しずつ盛ったりすれば、見栄えもするし、手間なく簡単に盛りつけも完成します。
小林まさみさんの『1日で簡単、きちんと!おせち&おもてなしごはん』には、わずか1日で基本のおせち13品つくって、お重に詰められるワザも載っています。本格的にやりたい人はチャレンジを!
【小林まさみ】
結婚後、会社勤めをしながら調理師学校で学ぶ。料理研究家のアシスタントなどを経て独立。ESSEをはじめ雑誌、テレビ、企業のレシピ開発、イベントなどで活動
<TEXT/女子SPA!編集部>
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