先に述べた「緑黄色野菜」の栄養素を効率よく吸収するためには、「オイル」と一緒に食べることが重要です。また、そもそもオリーブオイルにはさまざまな健康・美容効果があるとの報告がされており、スープ全体の風味をアップさせる効果もありますから、いつものスープに大さじ1杯程度を目安にまわしかけてみてください。
※参考情報:
日本オリーブ協会「オリーブオイルと健康」
それでは最後に、以上の5ポイントをしっかり満たした「美容スープ」のレシピをご紹介します。
【材料(4~5人分)】
鶏手羽元もしくは手羽先 8~10本
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
蒸し大豆 1袋(100g程度)
トマト缶(カットもしくはあらごし) 1缶
冷凍野菜(パプリカ・ブロッコリーなど) お好み量
水 800ml
料理酒(あれば) 大さじ2
塩コショウ 少々
しょうゆ 少々
トマトケチャップ 少々
コンソメキューブ 2個
ローリエ(あれば) 2枚
オリーブオイル お好み量
※この材料でなくては絶対ダメということではありません。自分好みにアレンジしてください。
※肉にフォーク穴を開けて塩麹で漬ける、香辛料を追加するなど、おいしくなる工夫はご自由に!
【作り方】
(1)玉ねぎとにんじんを細かく切る。鶏肉は塩コショウをして味をなじませる。
(2)鍋に玉ねぎ、にんじん、鶏肉、蒸し豆、水を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、アクを取ってからトマト缶、料理酒、コンソメキューブ、ローリエを加えてフタをして30分煮込む。
(3)味見をしながら、醤油とケチャップを加えて味を調える。
(4)食べる直前に冷凍野菜を加えて2~3分煮込めば完成。
(5)オリーブオイルを垂らして召し上がれ!
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。
@akatsukinohana