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作りおき「美魔女スープ」5つのコツ。ベーコン、イモは使わない!

5.オリーブオイルを垂らす

オリーブオイル 先に述べた「緑黄色野菜」の栄養素を効率よく吸収するためには、「オイル」と一緒に食べることが重要です。また、そもそもオリーブオイルにはさまざまな健康・美容効果があるとの報告がされており、スープ全体の風味をアップさせる効果もありますから、いつものスープに大さじ1杯程度を目安にまわしかけてみてください。 ※参考情報:日本オリーブ協会「オリーブオイルと健康」  それでは最後に、以上の5ポイントをしっかり満たした「美容スープ」のレシピをご紹介します。

作りおきもOK!「カンタン美容スープ」の作り方

カンタン美容スープ【材料(4~5人分)】 鶏手羽元もしくは手羽先 8~10本 玉ねぎ 1個 にんじん 1本 蒸し大豆 1袋(100g程度) トマト缶(カットもしくはあらごし) 1缶 冷凍野菜(パプリカ・ブロッコリーなど) お好み量 水 800ml 料理酒(あれば) 大さじ2 塩コショウ 少々 しょうゆ 少々 トマトケチャップ 少々 コンソメキューブ 2個 ローリエ(あれば) 2枚 オリーブオイル お好み量 ※この材料でなくては絶対ダメということではありません。自分好みにアレンジしてください。 ※肉にフォーク穴を開けて塩麹で漬ける、香辛料を追加するなど、おいしくなる工夫はご自由に! 【作り方】 (1)玉ねぎとにんじんを細かく切る。鶏肉は塩コショウをして味をなじませる。 (2)鍋に玉ねぎ、にんじん、鶏肉、蒸し豆、水を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、アクを取ってからトマト缶、料理酒、コンソメキューブ、ローリエを加えてフタをして30分煮込む。 (3)味見をしながら、醤油とケチャップを加えて味を調える。 (4)食べる直前に冷凍野菜を加えて2~3分煮込めば完成。 (5)オリーブオイルを垂らして召し上がれ! <TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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