Gourmet

お弁当をカラフルに!“朝つめるだけ”の手間なし食材5選

(4)白かまぼこ

白かまぼこ 紫と同様、弁当のレベルアップに貢献してくれるのが、おかずの「白」。  中でもかまぼこは、高たんぱく低脂肪な食材で、切り方によってアレンジも可能です。例えばこんにゃくのように“ねじねじ型”にしたり、チーズ入りやしょうが入りのものを選べば、豪華な仕上がりに。  笹かまぼこや揚げかまぼこは、100円ストアなどでも気軽に購入できます。

(5)ひじき煮混ぜ込みごはん

ひじき煮混ぜ込みごはん 弁当の見た目を寂しくしないための最大のポイントは、「白ごはん・梅干ごはん」にしないこと。  だからといって、「ふりかけ」は大した効果もないし…と悩む人にオススメなのが、レトルト惣菜の「ひじき煮」をご飯に混ぜ込むというアイディア。かために炊いたご飯2~3合に1パックが適量で、まとめて作って冷凍保存しておくのも便利でしょう。鉄分も摂れて、肉にも魚にも良く合います。  そしてこれらを弁当箱に詰めてみたのがコチラ。とてもカンタンですが、貧相なイメージはないはずです。ぜひお試しください! 栄養・見た目グッドな弁当食材5つ・2<TEXT,PHOTO/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】 【スギ アカツキ】 食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。@akatsukinohana
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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