Gourmet

野菜の高騰をのりきるぞ!モヤシ・豆苗でかさ増しごはん

 いつまで続くのか、野菜が高い! レタスやキャベツ、旬の大根だって、なぜこんなに高いのか……。

 そうはいっても野菜は摂りたい。体のためにも摂らなくては。そんな時に大活躍なのが「節約の王様・モヤシ」です。

 モヤシはただ安いだけと思っていませんか? じつはビタミンC、B群、アスパラギン酸、鉄、カルシウム、食物繊維、たんぱく質など、たくさんの種類の栄養がバランスよく含まれている立派な素材なんです!

 もちろん、低カロリーなのもポイントが高いですね。

 そこで、モヤシを使ってみごとに「かさ増し」したおかずをご紹介します

モヤシ入りビフテキ



⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=825882

モヤシ入りビフテキ

モヤシ入りビフテキ/料理:Mako 撮影:難波雄史

 見た目はまるでぶあついステーキ! これが牛切り落とし肉でできるんですから、テンション上がります!!

 肉のうま味をギュッと吸ったシャキシャキのモヤシが食べごたえ満点です。

<材料(4人分)>

モヤシ 2袋(400g)
牛切り落とし肉 600g
A ニンニク(すりおろす) 2かけ
  小麦粉 大さじ1
  塩 小さじ1/4
  コショウ 適量
  塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
  サラダ油 適量
ミニトマト(ヘタを除く) 12個
バター 40g
レモン(くし形切り) 1個
パセリ 適量

<つくり方>

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、モヤシを1分ゆで、ザルに上げる。バットにペーパータオルを敷き、モヤシを広げ入れて冷ます。

2. 1の水気を絞り、ボウルに入れてAをまぶす。

3. 牛肉は4等分し、それぞれ30×30cmに切ったラップ2枚ではさみ、めん棒などでまんべんなくたたいて縦20×26cmくらいに薄くのばす。

ラップを巻きす代わりに

ラップを巻きす代わりにしてきっちり巻きます。両端を折って巻くとよりステーキ風に!/料理:Mako 撮影:難波雄史

4. 3の短辺を手前に置いて上のラップをはずし、小麦粉(分量外)を薄く振る。それぞれ2の1/4量を手前にのせて巻きながら包み、塩、コショウをふる。

5. フライパンにサラダ油を中火で熱して4を並べ入れ、両面こんがりと焼く。途中、ミニトマトも加え、皮がはじけるまで炒める。

6. 器に5を盛ってバターを等分してのせ、レモンとパセリを添える。

次のページ 
もうひとつの「かさ増し」レシピは?

1
2
モヤシが主役の大満足おかず』(電子版のみ/99円)

エッセで人気の野菜たっぷりおかずを集めた『【別冊エッセ】一年じゅう使える!野菜の大評判レシピ204』より、家計に優しい「モヤシ」「豆苗」のレシピを収録したスピンアウト版!

一年じゅう使える! 野菜の大好評レシピ204』(740円税別)

生活情報誌「エッセ」から、人気の高い野菜のおかずが大集合! 健康のために野菜を食べたい、家族に食べさせたい。でもいつもマンネリのおかずになってしまう…。そんな声にお応えして、エッセが、おいしくて栄養たっぷり!の野菜レシピを集めました。




あなたにおすすめ