Gourmet

中村獅童や田中美佐子もハマった!鎌倉の絶品パン屋6選を在住者が紹介

地元民はみんな通う昔懐かしのパン屋『日進堂』

日進堂 続いては、鎌倉の地元民が通う昔なつかしのパン屋さんの日進堂です。昭和25年創業で、鎌倉の学校給食でも親しまれてきた、地元密着型のパン屋さんです。  ガイドブックや雑誌にはあまり載っていないですが、鎌倉が地元の人に「美味しいパン屋さん教えて」と聞くと、必ず「日進堂」と返ってくるほど、地元の方には馴染みが深いようです。  そんな日進堂のオススメは、カレーパン(辛い方)と揚げクリームパン、それに色とりどりのフレッシュクリームが入ったコルネです。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=836820
日進堂(店内)

フレッシュ素材のクリームコルネたち。地元民も新作を楽しみにしているとか。

究極のカツサンドは必食!『ラパッション(LA PASSION)』

 鶴岡八幡宮へ続く若宮大路沿いの左手、クルミッ子で有名な紅谷の地下にあるラ・パッション。実は肩書きは“フランス田舎料理屋”でパン屋ではありません。ですがお土産用に、お通しで出るパン(カンパーニュやフォカッチャ等)を購入できます。
ラ・パッション カンパーニュ

自家製カンパーニュ(お持ち帰りも可能)

 お通しのパンが美味し過ぎて、多くの客から「家に持って帰りたい」とリクエストされたのがきっかけだとか。  お食事メニューでオススメは、“究極のカツサンド”です。こちらのカツサンドですが、自家製パン使用はもちろんのコト、群馬の上州せせらぎポークの極上ロースカツを使い、オーナーシェフこだわりの秘伝のソースで仕上げた、サクサクのパンとずっしりジュワ~のロースカツのハーモニーがたまらない、何度でも食べたい一品です。 ⇒【写真】はコチラ https://joshi-spa.jp/?attachment_id=836815
ラ・パッション カツサンド

究極のカツサンド(お持ち帰りも可能)

中村獅童も大好きなパイ『イル・ド・ショコラ(ILE du CHOCOLAT)』

イル・ド・ショコラ 最後に紹介するイル・ド・ショコラは1990年に誕生した湘南最古のショコラティエとして有名です。オススメは看板商品の生シェルパイです。
イル・ド・ショコラ 生シェルパイ

人気No.1の生シェルパイ。スタンダードのバニラ・チョコに加え、最近はプラリネも人気だとか。

 この生シェルパイは、テレビ番組『はなまるマーケット』や『嵐にしやがれ』他多数で度々、中村獅童がお持たせ・おすすめスイーツとして紹介しており、嵐のメンバーも「美味い!」と驚いていました。  フランス産のプレミアムバターを贅沢に使ったパイ生地と、濃厚なのに甘さひかえめの生クリームとの相性は抜群で、嵐もビックリするのが分かります。  駅近の若宮大路沿いで場所も分かりやすいので、鎌倉散策の食べ歩きにもオススメです。

パンを買うためだけに鎌倉に行くのもアリ?

 鎌倉でしか手に入らないパンを紹介しましたが、パンを買うためだけに鎌倉に行くという方も多いようです。是非ご参考いただけると幸いです。 日進堂(パン) 筆者は、去年の夏より都内から都落ち!? し鎌倉移住しました。都内勤務なので平日は通勤に往復3時間以上もかかり、うんざりするコトもありますが、土日の鎌倉散策は最高です。  美味しい店・評判の店が多いので、どこに行くか、いつも悩むんですけどね。 <TEXT/白戸ミフル> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
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