人気の「沖縄みやげ」5つ食べ比べ!ホームラン級に美味しいのはどれ?
沖縄リピーターが選ぶ大人気お菓子!
沖縄スイーツの中でも“華やか系”として人気の「紅いもタルト」。沖縄リピーターであれば、常温タイプではなく、“生タイプ”を買うのが鉄則です。取り扱い店舗が限定的ですし、第8回おみやげアカデミーグランプリ(JTB)で「旅先でおみやげとして買ってみたい賞」を受賞しているなど、期待が大きく膨らみます。箱を開けると…
うん、良い感じ♪ そして一口食べ、紅芋の香りやフレッシュな食べ心地にただただ熱狂してしまいます。タルト上に敷かれている生クリームやカスタードクリームも洋菓子店レベル。これは迷いなく特大ホームラン! 毎回買って帰りたい逸品です。
ユニーク度 ☆☆☆☆
本格度 ☆☆☆☆☆
リピートしたい度 ☆☆☆☆☆
甘いものが苦手なあの人へのお土産は…
甘くない系ジャンルでダントツの人気を誇るのが、オキハムが海上自衛隊那覇基地料理長監修の下で作るオリジナルカレー。第一弾「ちゅら海の防人カレー」は以前にも紹介しましたが、とろとろの軟骨ソーキの入った旨味たっぷりカレーは唯一無二の味。そして最近では第二弾が登場しています。
「いなむどぅち」とは、沖縄の祝いの席に欠かせない汁物で、これをベースにしたカレーなんだとか。外箱を開け、レトルトパウチごとあたためたカレーをごはん皿に注ぎます。具材がゴロゴロと大きめでうれしい感じです。
大きめの豚バラ肉に干ししいたけ、こんにゃくなどのユニーク食材が入り、「おや? おや?」と思わせますが、カツオだしと豆乳が効いた独特なカレールウは、ほっこり癒されるおいしさです。辛さは控えめなので、子どもも喜ぶバランス。自信を持って推薦できる名作カレーです。
ユニーク度 ☆☆☆☆☆
本格度 ☆☆☆☆
リピートしたい度 ☆☆☆☆
※評価は5段階、個人的な好みも含めた評価です。
☆5つ⇒大変優れている
☆4つ⇒まあまあ優れている
☆3つ⇒意外とふつう
☆2つ⇒少しがっかり
☆1つ⇒かなりがっかり
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。@akatsukinohanaスギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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