ドカ食いを防ぐ「美魔女みそ汁」でダイエット!卵とこんにゃくがポイント
それでは最後に、以上の5ポイントをしっかり満たした「美魔女味噌汁」のレシピをご紹介します。
【材料(2人分)】
豚もも肉かたまり 100~200g(お好み量)
干ししいたけ(スライスタイプ) 10切れ程度(1個分)
インゲン 4~5本
コンニャク(アク抜き済のもの) 1/2枚
たまご 2個
水 500ml
味噌 大さじ2
※この材料でなくては絶対ダメということではありません。自分好みにアレンジしてください。
※肉を塩麹で漬ける、他の野菜を加える、生姜などの香辛料を追加するなど工夫はご自由に!
※味噌の量は塩分量によって変わる場合があります。
【作り方】
(1)豚もも肉は食べごたえを重視して、大きめの短冊切りにする。
(2)コンニャクは豚肉と同じくらいの短冊切り、インゲンも同じ長さに切る。
(3)鍋に水と干ししいたけを入れて火にかけ、煮立ってきたら豚肉を入れる。アクが出てきたら取り除き、コンニャクを投入して5分程度中火で煮る。
(4)味噌を溶き入れ、たまごを落としてフタをして1分待ち、火を止める。
(5)お椀に持って召し上がれ!
<TEXT,PHOTO/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、独自で長寿食・健康食を研究し、各メディアで活躍中。@akatsukinohana
15分で作れる「リバウンド知らずの美容味噌汁」のレシピ
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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