マルドン シーソルト 250g 756円(税込)/Amazonより
英国王室御用達の塩。ピラミッド型の結晶は塩の芸術品とも呼ばれ、かすかに広がる甘味が素材を引き立てます。
サルフィオーレ 1kg 594円(税込)/楽天市場より
ローマ法王に献上するためにつくられていたイタリアの海塩。甘味が強く、粒も細かいので料理の仕上げなどに使えます。
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このように自然塩にもさまざまな種類があり、うま味もそれぞれ。いろいろ試してみて、お気に入りを見つけるのも楽しいですよ。
最後に、せっかく選んだ塩、どのくらい使うとおいしくお肉は焼けるのでしょうか?
「お肉を焼くときの塩加減は、
お肉の重量の1%というのが私の長年の料理経験のなかで『味が決まる』と感じた分量です。これはあらゆるメニューに使える万能ルールだと思いますよ」
行正り香さんの肉料理のレシピは『
肉の本 今夜は、お肉を食べよう。』にさらに詳しく載っているので、参考にしてみて。
<TEXT/女子SPA!編集部 PHOTO/川上輝明>
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