
まずササミを一口サイズにカットして、お好きなキノコ類(しめじやエノキなど)と一緒に耐熱皿に入れて料理酒少々と塩コショウをしてラップをしてレンジで4~5分チンします。
(かき混ぜながら、ササミの中心までしっかり加熱して下さい)
あっという間にササミときのこの酒蒸しの出来上がりです!
ヘルシーでごはんのおかずにもなりますし、おつまみにもいいですよ!お好みで明太子のほぐしたのを和えるのもいいですね。冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

どれも簡単でヘルシーなので、是非試してみて下さい。最近流行りの筋トレ女子にも、タンパク源としてオススメです!
<TEXT&イラスト 鈴木詩子>
【鈴木詩子(すずきしいこ)】
漫画家。『アックス』や奥様向け実話漫画誌を中心に活動中。好きなプロレスラーは棚橋弘至。著書『女ヒエラルキー底辺少女』(青林工藝舎)が映画化。
鈴木詩子
漫画家。『アックス』や奥様向け実話漫画誌を中心に活動中。好きなプロレスラーは棚橋弘至。著書『女ヒエラルキー底辺少女』(青林工藝舎)が映画化。Twitter:
@skippop