麺類を一発で美肌食に。「ぷるっぷるコラーゲンめんつゆ」カンタンレシピ
(4)ほぐした手羽先をつゆに戻し、フタをして冷蔵庫で一晩寝かせる。この作業は鍋の中でもOK。
(5)フタをあけ、スープの上に固まった脂(アブラ)をスプーンで取り除けば完成。気温の高い場所に長時間放置しておくと溶けてくるので、使う直前に出すのが良い。
ゆでた麺をしっかり冷やし、ゼラチンつゆをたっぷりかけて召し上がれ! 麺にトロトロ絡まる感じがたまりません。
万が一使いきれない場合は、温めればスープとしても楽しめます。さあ、是非一度お試しください!
<文・写真/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。
現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。
Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohana



スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
1
2