約100円「きざみ青じそ」チューブが話題沸騰。マッチする食べ物ベスト3
(2)アボカド
女性の心をつかんで離さない美容食材「アボカド」ですが、この濃厚さが夏にはちょっと重いと感じることも。そんな時、この青じそペーストを加えてアボカドサラダ/アボカドペーストを作れば、爽やかさが加わって大進化! わさびとの相乗効果も抜群です。
【活用例】
・シソ風味のアボカドペーストにしてサンドイッチに。
・シソ風味のアボカドサラダを肉料理に添えて。
(3)ゆでタケノコ
3つ目は、「ゆでタケノコ」に合わせるというもの。タケノコは、独特の甘味・旨味を持ちながらも、低カロリー&低糖質であり、食物繊維が豊富なため、ダイエット時にも積極的に食べたい野菜です。しかも“ゆでてパック”になったものであれば、季節問わずストック可能。本品を調味料として活かすことで、タケノコのまろやかさにアクセントが生まれます。
【活用例】
・タケノコをさっとゆで直し、マヨネーズと合わせてサラダに。
・あっさり塩炒めの仕上げに。
<文・写真/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。
現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。
Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohanaスギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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