Gourmet

ブームの「さば水煮缶」を美味しく食べるレシピ3つ。メインにもなる「さばじゃが」etc.

 最後に、ごはんにもパンにも合いそうな、トマトを使ったメニュー。ワインのお供にいかが。

さば水煮缶とトマトチーズ焼き(1人分174Kcal)

さば水煮缶とトマトチーズ焼き<材料(2人分)> トマト 小2個(200g) さば水煮缶 1/2缶 玉ねぎ 1/8個(25g)……薄切りにする 塩 小さじ1/5 粗びき黒こしょう 少々 ドライバジルなければパセリ 少々 ピザ用チーズ 40g <作り方> 1 トマトは2cmの角切りにして汁気を切って耐熱容器に入れる。さば水煮缶の汁気を切ってほぐしてのせ、塩、こしょう、バジル、玉ねぎの薄切り、チーズをふりトースターで5分ほど焼く。  エスニックな味わいがくせになりそうです。個人的に、バジルやパセリをパクチーに代えてもいいかなと思いました。 「缶詰って、メイン料理にするのは難しいのでは?」という私の思い込みを見事にくつがえしてくれた本書。ご紹介したレシピの他に、さば水煮缶を利用したドライカレー、炊きこみご飯、パスタ等々、バリエーションは多岐にわたります。美しさと健康、そして料理上手への道はさば水煮缶が握っている、と言っても過言ではないかもしれませんよ。 ―小説家・森美樹のブックレビュー― <文/森美樹>
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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