ブームの「さば水煮缶」を美味しく食べるレシピ3つ。メインにもなる「さばじゃが」etc.
最後に、ごはんにもパンにも合いそうな、トマトを使ったメニュー。ワインのお供にいかが。
<材料(2人分)>
トマト 小2個(200g)
さば水煮缶 1/2缶
玉ねぎ 1/8個(25g)……薄切りにする
塩 小さじ1/5
粗びき黒こしょう 少々
ドライバジルなければパセリ 少々
ピザ用チーズ 40g
<作り方>
1 トマトは2cmの角切りにして汁気を切って耐熱容器に入れる。さば水煮缶の汁気を切ってほぐしてのせ、塩、こしょう、バジル、玉ねぎの薄切り、チーズをふりトースターで5分ほど焼く。
エスニックな味わいがくせになりそうです。個人的に、バジルやパセリをパクチーに代えてもいいかなと思いました。
「缶詰って、メイン料理にするのは難しいのでは?」という私の思い込みを見事にくつがえしてくれた本書。ご紹介したレシピの他に、さば水煮缶を利用したドライカレー、炊きこみご飯、パスタ等々、バリエーションは多岐にわたります。美しさと健康、そして料理上手への道はさば水煮缶が握っている、と言っても過言ではないかもしれませんよ。
―小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>
さば水煮缶とトマトチーズ焼き(1人分174Kcal)
<材料(2人分)>
トマト 小2個(200g)
さば水煮缶 1/2缶
玉ねぎ 1/8個(25g)……薄切りにする
塩 小さじ1/5
粗びき黒こしょう 少々
ドライバジルなければパセリ 少々
ピザ用チーズ 40g
<作り方>
1 トマトは2cmの角切りにして汁気を切って耐熱容器に入れる。さば水煮缶の汁気を切ってほぐしてのせ、塩、こしょう、バジル、玉ねぎの薄切り、チーズをふりトースターで5分ほど焼く。
エスニックな味わいがくせになりそうです。個人的に、バジルやパセリをパクチーに代えてもいいかなと思いました。
「缶詰って、メイン料理にするのは難しいのでは?」という私の思い込みを見事にくつがえしてくれた本書。ご紹介したレシピの他に、さば水煮缶を利用したドライカレー、炊きこみご飯、パスタ等々、バリエーションは多岐にわたります。美しさと健康、そして料理上手への道はさば水煮缶が握っている、と言っても過言ではないかもしれませんよ。
―小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
1
2
コメント機能がスタート!
右上の「コメント」ボタンから記事の感想などをどうぞ♪
他の人のコメントも見れるよ!
なお、トライアル版につきコメント反映までしばらく時間がかかることがございます。
右上の「コメント」ボタンから記事の感想などをどうぞ♪
他の人のコメントも見れるよ!
なお、トライアル版につきコメント反映までしばらく時間がかかることがございます。


