爆売れした、かっぱ寿司「海老ラーメン」でブーム必至。「エビ麺」名品8選
(4)揚州商人の「海老のみその旨ラーメン」1360円
(5)皇膳房の「蝦子麺」429円(※カルディにおける価格)
最後にご紹介するのは、料理好きにオススメの乾麺。この乾麺は、卵麺に海老の卵(蛯子)を練り込んで干したもので、料理研究家の有元葉子さんも太鼓判を押している珠玉の逸品です。料理方法としては汁麺か焼麺として使う2パターンがありますが、個人的には汁麺押し。
シンプルに鶏がらスープと合わせて、ネギを添えていただきましょう。ゆで戻した時に出てくる旨味が、スープを確実においしく底上げしてくれます。中華食材店や大手スーパーなどで購入できます。
※価格はすべて税込です。
<文、写真/スギアカツキ>
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【スギ アカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@akatsukinohanaスギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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