簡単すぎて感動の「ローストビーフ」レシピ。フライパンだけでプロ並みの味に
フライパンに惚れ直す!?「絶品ローストビーフ」の作り方
【材料(2~3人分)】
牛もも肉かたまり 300~400g程度
油(肉を焼く用、オリーブオイルがオススメ) 大さじ1
醤油こうじ 大さじ3
ごま油 大さじ2
黒コショウ お好み量
青しそ 5枚
にんにく 1片
ミニトマト あれば(なくてもOK)
アルミホイル 1m程度
【作り方】
(1)肉を常温に戻す。
(2)深めかつ大きめのフライパンにオリーブオイルを塗って温める。肉を入れて、全部の面をこんがり焼く。火加減は強めの中火。この時点で中まで全部焼こうとしなくてOK。
(3)こんがり焼けたら一度取り出し、すぐにアルミホイル(2重)で包む。フライパンに戻し、フタをして温める。火加減は超弱火。5分たったら上下をひっくり返し、計10分加熱する。
(4)肉をホイルごと取り出し、人肌に冷めるまで置いておく。
その間にタレと薬味の準備。醤油こうじとごま油を合わせる。青しそは千切りにして軽く水を通す。ニンニクは薄くスライスする。

(4)肉をホイルごと取り出し、人肌に冷めるまで置いておく。その間にタレと薬味の準備。醤油こうじとごま油を合わせる。青しそは千切りにして軽く水を通す。ニンニクは薄くスライスする
(6)準備しておいたタレと薬味、コショウを乗せてトッピングする。
肉を焼く時間7~8分、弱火加熱10分、冷ます時間10分(夏は20分程度)に、肉を切って盛りつける工程を合わせても40分あれば完成するでしょう。難しい工程がないので、ストレスや不安を感じることなく、楽しみながら作ってみてくださいね!
<文、写真/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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