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ご飯が進む「サバの絶品レシピ」。魚嫌いな子どもにも◎

ご飯が進む!サバの絶品おかずレシピ 焼いても煮ても美味しい青魚のサバは、年間通してスーパーにも並んでおり、手に入りやすい魚の一つです。栄養もある魚なので、献立にも積極的に取り入れたいですね。  今回は、そんなサバを使って作る、ご飯が進むおかずレシピをご紹介します。サバの風味を生かしたレシピから、お子さまでも食べやすいレシピまで、さまざまなバリエーションがありますよ。

おろしポン酢でさっぱり!サクサクジューシー「サバの唐揚げ」

 サクサクジューシーに揚がったサバに、さっぱりとした大根おろしとポン酢がマッチする、サバの唐揚げをご紹介します。シンプルな味付けなので、サバの風味が際立ちます。旬のサバを食べたい!というときにとてもおすすめのメニューですよ。 【レシピ】 ●材料(4人分) 鯖  1尾 大根(すりおろし)  適量 小ねぎ 適量 ポン酢 適量 唐辛子(鷹の爪) 少々 片栗粉 50g 薄力粉 50g 塩   少々 揚げ油 適量 A しょうが(すりおろし) 1片分 料理酒 大さじ2 ●作り方 1.鯖を三枚におろし、中骨と腹骨を取り、一口大に切る。 2.(1)に塩をふり、30分寝かせる。 3.ボウルにAを入れ、水気を切った(2)を入れて混ぜ、10分置く。 4.浸けた(3)を取りだし、よく水気を拭き取る。 5.(4)に小麦粉と片栗粉にまぶす。 6.(5)を170℃の油で1分ほど揚げる。 7.裏返し180℃に上げ、さらに30秒~1分ほど揚げる 8.お皿に盛り、おろし大根、刻み葱、鷹の爪をふり、ポン酢をまわしかけて完成。 ●ワンポイントアドバイス 薄力粉と片栗粉は揚げる直前にまぶすとサックリ仕上がります。

魚が苦手なお子さまでも食べやすい!「サバのハンバーグ」

 お子さまに魚の栄養を摂らせたいけれど、食べづらいのかあまり食べてくれない、というお悩みにも、このレシピは役に立つかも知れませんよ。こちらはサバをハンバーグにして食べやすくしているので、お子さまも進んで食べてくれるのではないでしょうか。   【レシピ】 ●材料(2人分) サバ(切り身/大) 1/2尾分 長ねぎ 10cm しょうが(すりおろし) 小さじ1/2 味噌  大さじ1 1/2 料理酒  大さじ1 キャベツ  4枚 サラダ油  小さじ1 ●作り方 1.長ねぎはみじん切りにする。 2.サバは腹骨を包丁でそぎ切り、1cm角に切ってから、包丁で粗くたたく。 3.みじん切りにした長ねぎ、すりおろした生姜、味噌を加え、さらにたたきながら混ぜる。 4.ボウルに移し、料理酒を加える。手を水でぬらし、2等分の小判型にまとめる。 5.キャベツは熱湯で1分ほど茹でて水にとって冷まし、水気を絞って4cm四方に切る。 6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4を入れて2分ほど焼き、返して2分焼く。 7.蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。 8.皿に盛り、キャベツを添える。 ●ワンポイントアドバイス サバは、大きめのものを選んでください。  他にも、いろんなレシピが楽しめるサバ。ぜひお試しください。 <コンテンツ提供/moguna>
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