2つめは『ミンスパイ』。
「ミンスパイはイギリスなどで食べられているクリスマスの伝統的なお菓子です。パイといっても、アップルパイのようなパイではなくて、サクサクとした素朴で外国チックなクッキーが生地になっていて、中にはミンスミートがたっぷり。
ミンスミートのミートは、ドライフルーツやリンゴ、ナッツなどを刻んで洋酒や果汁と漬け込んだものを指します。ホットヨーグルトのレシピでは、お子さまでも食べられるよう、洋酒は使いませんでしたが、シナモンが香って大人っぽい味わいに仕上がっています」

ミンスパイ
【1】 プレーンヨーグルトを適量コーヒーフィルターなどに乗せ、冷蔵庫に入れて一晩濾す
【2】 好みのドライフルーツとナッツをカップに入れ、オレンジジュース、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ
【3】 2にシナモンを好みの量だけふりかけ、一晩以上置く
【4】 耐熱容器にショートブレッド(市販)を適量入れて、その上にヨーグルト、ミンスミートを載せる
【5】 4に、はちみつをひとたれかけてオーブントースターで3分程度温める
【6】 最後にクッキーを飾って完成
なお、2つのレシピは、簡略化した版を教わったので適量表記が多くなっていますが、阿部さんが提供するときはより厳密なレシピで、市販品も使ってないことを追記しておきます。
阿部さんご自身は会社員をする傍ら、ヨーグルト専門店『Dear Mechnikov(ディア・メチニコフ)』を主宰。毎月、オリジナルメニューを提供するカフェをオープンしているので、本格的なヨーグルトメニューはそちらで体験するといいでしょう。
●阿部 花映さんプロフィール
ヨーグルト研究家。会社員をする傍ら、
ヨーグルト専門店『Dear Mechnikov(ディア・メチニコフ)』を主宰。毎月、オリジナルメニューを提供するカフェをオープンし、ヨーグルトの可能性を探求しつつ、普及活動を行っている。
ーシリーズ/にらさわあきこの「美活(今さら)始めました」ー
<文/にらさわあきこ>