「ごはんが進む~」残ったネギで作る“ふりかけ”。疲労回復&風邪予防にも
ネギを使った香味調味料レシピ
【材料】
・長ネギ・・・100g
・桜海老・・・5g
・白ごま・・・少々
・ごま油・・・大さじ2
・Aしょうゆ・・・大さじ2
・A酒・・・大さじ2
・A砂糖・・・大さじ1~2
・A豆板醤・・・お好み量
【レシピ】
1. 長ネギを粗みじん切りにする。
2. 桜海老をフライパンで炒ったら、めん棒などで細かく砕く。
3. ごま油を熱したフライパンでネギを炒め、Aと2を加えて馴染ませる。
4. 冷ましたら冷蔵庫で1日寝かせてから調理に活用する。
これからの季節の健康管理に役立ってくれるネギ。美味しく調理をして日々の食卓に並べてみてはいかがでしょうか。
<文/高木沙織>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】高木沙織
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:@saori_takagi
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