驚くほど簡単、チョコフォンデュの作り方。家でおしゃれにバレンタイン♪
作り方はたったの3ステップ!
次に生クリームを温めます。軽く混ぜながら加熱し、沸騰する直前で火を消してください。
ボウルにチョコを入れ、湯せんをしながら溶かします。大きなボウルにお湯をはってその中で混ぜるだけです。生クリームさえ温めてしまえば、この作業は相手の前で実演するのも楽しいかもしれません。
チョコが完全に溶けたら、温めた生クリームを2~3回に分けて注ぎ、混ぜ合わせます。チョコレートの硬さを見ながら、お好み加減で生クリームの量を決めればOKです。
最後に混ぜ合わせたチョコソースを器に盛りつければ完成です!
フォークを使って食べるのも良し、おしゃれな竹串やピックを使えば、個性を演出できるでしょう。果物につけるとこんな感じに。トロリとしたチョコソースが濃厚さを奏でてくれます。
子供も喜ぶテイストなので、家族で楽しむのも良いでしょう。気になる人は是非お試しくださいね!
<文、写真/スギアカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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