Gourmet

驚くほど簡単、チョコフォンデュの作り方。家でおしゃれにバレンタイン♪

作り方はたったの3ステップ!

 まずは果物を洗い、大皿に盛りつけておきます。真ん中にチョコソースが来るように器を置いて、周りを果物で囲うと良いでしょう。 果物 次に生クリームを温めます。軽く混ぜながら加熱し、沸騰する直前で火を消してください。 生クリーム ボウルにチョコを入れ、湯せんをしながら溶かします。大きなボウルにお湯をはってその中で混ぜるだけです。生クリームさえ温めてしまえば、この作業は相手の前で実演するのも楽しいかもしれません。 チョコソース チョコが完全に溶けたら、温めた生クリームを2~3回に分けて注ぎ、混ぜ合わせます。チョコレートの硬さを見ながら、お好み加減で生クリームの量を決めればOKです。 チョコソース 最後に混ぜ合わせたチョコソースを器に盛りつければ完成です! チョコレートフォンデュ(チョコフォンデュ) 盛りつけ フォークを使って食べるのも良し、おしゃれな竹串やピックを使えば、個性を演出できるでしょう。果物につけるとこんな感じに。トロリとしたチョコソースが濃厚さを奏でてくれます。 チョコレートフォンデュ(チョコフォンデュ) 子供も喜ぶテイストなので、家族で楽しむのも良いでしょう。気になる人は是非お試しくださいね! <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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