100時間かけた熟成レトルトカレーも。納豆、ハム…熟成商品おすすめ4選
②レトルトカレー「100時間かけたスパイシーチキンカレー/カレー」(MCC)
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こちらは、ルウの焼き上げ&熟成に23~50時間かけているというカレー。その他、野菜のソテー&熟成に19~44時間、ソースの寝かせ(熟成)にも数十時間かけ、合計100時間かけて作るというこだわりぶりです。食べていると、確かに旨味やコクをしっかり感じ、まろやかで風味ある味わいを堪能できます。
③納豆「超・細か~い国産きざみ納豆」(ヤマダフーズ)
数多くある熟成商品の中で、私が最も気に入っているのが、「納豆」。氷温熟成で発酵させた豆の風味・味わいは、濃厚感たっぷり。納豆そのもののおいしさを堪能できる逸品です。「氷温熟成タイプ」の納豆を売るメーカーも増えているので、選りすぐって試してみてください。
④ハム・ベーコン「ゆめの大地 熟成ベーコンスライス/熟成モモハム切り落とし」(豊川ハム)
牛肉も豚肉も熟成肉は高くて……という人にオススメなのが、「ハム・ベーコン」の加工肉。こちらも探してみると、チラホラと見つかるアイテムで、その群を抜くおいしさに感動してしまいます。心を奪われるほど濃厚な旨味、しっとり滑らかな食感は、やっぱり「肉」でしか味わえないと言っても過言ではありません。そうです、熟成加工肉は300円台から堪能できるのです!
<文、写真/スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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