Gourmet

「冷凍麺」が驚きの進化中。沖縄そば、刀削麺…温めるだけで“お店の味”5選

④麻辣刀削麺(マルハニチロ)

●もちもちした刀削麺が自宅で食べられる! しびれる辛さを再現した本格中華麺
麻辣刀削麺(マルハニチロ)

麻辣刀削麺(マルハニチロ)

 こちらも、専門店でしか味わえないであろう「刀削麺」。広東料理の名店「赤坂璃宮」が監修したシリーズで、“麻辣(マーラー)味”は、しびれる辛さがありながらも、旨味をしっかり感じることができる人気の味に仕上がっています。ちょっと変わったアイテムや旨辛麺をお探しの方にはピッタリの逸品でしょう。ラーメンどんぶりに麺と具材を入れてレンジ調理するタイプなので、お鍋も汚れません。 麻辣刀削麺(マルハニチロ)

⑤お水がいらない 沖縄懐石赤坂潭亭 沖縄風そば(キンレイ)

●ミシュラン一つ星店が監修する沖縄そば。上品かつ洗練された味は感動モノ!
お水がいらない 沖縄懐石赤坂潭亭 沖縄風そば(キンレイ)

お水がいらない 沖縄懐石赤坂潭亭 沖縄風そば(キンレイ)

 最後にご紹介するのは、待望の「沖縄そば」。2月20日に発売したばかりの新商品で、ミシュランガイドで一つ星を7年連続獲得している沖縄懐石店「赤坂潭亭」が監修したことで話題となっています。作ってみると、仕上がりはシンプルながらも、スープや麺の洗練感にうっとりすることでしょう。憧れていた名店の味を身近に楽しむことができるので、ご褒美麺としてストックしておけば、お家ごはんのレベルアップにつながることでしょう。 お水がいらない 沖縄懐石赤坂潭亭 沖縄風そば(キンレイ)<文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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