Gourmet

サラダに乗せると「一気にお店っぽくなる」食材ベスト5。イチゴが大活躍

④イチゴ&キウイフルーツ

イチゴ&キウイフルーツ オシャレなレストランに行くと、「イチゴ×チーズ」「キウイ×生ハム」などの組み合わせに遭遇します。そうです、サラダ全体の味わいに奥行きを与えてくれるのが、「フルーツ」。なかでもイチゴやキウイフルーツは、程よい酸味と鮮やかなビジュアルが魅力的。特売の日などに買って、実践してみてください。途端に華やかさがアップします。

⑤蒸し雑穀(スーパー大麦)

蒸し雑穀(スーパー大麦) こちらも最近、スタイリッシュなカフェなどで出会うことの多い、「雑穀」。自宅で扱うとなると、下ごしらえが面倒だったりしますよね。しかし最近では、そのまま使える“蒸し雑穀”なるものが、スーパーでも簡単に手に入れることができるようになっています。特にオススメは、「スーパー大麦」。食物繊維やビタミン・ミネラルといった栄養の底上げをしっかりしてくれる最優秀雑穀ですから、ストックしておくと、美容・ダイエットサラダの強い味方になってくれることでしょう。  もちろん、必ずしも5つを全部入れなくてOK。その日の気分で無理なくチョイスしてみましょう。パパっと乗せるだけで、こんな感じにサラダが完成しますよ! 是非お試しください!
サラダ

その日の気分で無理なくチョイスしてみましょう

<文、写真/スギアカツキ>
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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