「ピーマン嫌いなお子さんがペロッと食べた、というコメントをもらいました」(リュウジさん)。ゆでるより旨味があるうえ、種もヘタも食べられて、ゴミゼロなのも嬉しい。

●材料(1人分)
ピーマン…3個(105g)
酒…小さじ2
カツオ節、めんつゆ…適量
●作り方(5分)
1)耐熱容器にピーマンを入れ、酒をふる。
2)ふわっとラップして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して器に盛り、カツオ節とめんつゆをかける
(1人分 糖質6.4g 58kcal)
おからを使えば衣いらずでカリッと仕上がります。「なんとマクドナルドのナゲットとそっくりの味になるんですよ!」(リュウジさん)

●材料(つくりやすい分量/7個分)
おから…100g
ツナ缶(油をきる)…1缶
卵…1個
パン粉、片栗粉…各大さじ1
顆粒コンソメ…小さじ1
塩、コショウ…各適量
サラダ油…大さじ1
●作り方(8分)
1)ボウルにサラダ油以外の材料をすべて入れてよく混ぜ、7等分して小さめの楕円形に整形する。
2)フライパンにサラダ油を熱して1を並べ、両面を色よく焼く。
(1個分 糖質1.8g、80kcal)
※Twitter:
リュウジ@料理のおにいさん
<文/和久井香菜子>
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