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えっ、焼肉で太るは誤解だった。「牛角」のおすすめメニュー4つ

その他、まだできるちょっとした工夫

 さて、続いては“まだできる、ちょっとした工夫”で太りにくい食べ方をするポイントについてです。 焼き肉の前にサラダを食べると血糖値の急上昇を押さえられる1. やはり“ベジタブルファースト”  焼き肉店は、サラダのメニューが充実しているところ多いです。食物繊維を含む野菜・海藻類・キノコ類を最初にたっぷりと食べておくと、炭水化物に含まれるブドウ糖の吸収速度が緩やかになり、血糖値の急上昇が抑えられ、内臓脂肪がつきにくくなる効果に期待できます。 2. タレは少しだけ  焼き肉のタレをたっぷりつけた肉をご飯にワンバウンド。とても美味しい食べ方ですが、白米の摂取量が増えてしまいます。また、タレそのものの味付けがしっかりしているため、食欲も増進。タレは少しだけつける、もしくはレモン汁、塩をつけるなどの工夫をしましょう。 3. 一度にたくさん焼かない  肉を網のうえにこれでもかというほどのせて一回にたくさん焼くと、温かいうちに食べようと早食い&大食いになりやすいです。時間はかかりますが、肉は1~2枚ほどを焼いてゆっくり食べた方が満腹中枢への指令がしっかりと伝わりやすくなるし、消化にもよいでしょう。  ここでは、ダイエット中の焼き肉にフォーカスして書いていきました。「どうしても焼き肉が食べたい」「付き合いで焼き肉の予定が」というときの参考にしてみてくださいね。 <文/高木沙織> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
高木沙織
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:@saori_takagi
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