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肥満の原因は栄養不足だった。料理嫌いでも「地味ご飯」でやせる方法

「そばは太らない」のウソ、ホント

 数ある麺類のうち、太らないイメージがあるのがそば。「確かにそばは低GIですし、うどんなどに比べてたんぱく質も意外と豊富」と本書もそばを推奨していますが、本書はそれだけでは終わりません。 そばなら十割そば チェックすべきは、「そばを選ぶなら、ミネラルやビタミンがより多い十割そば(つなぎに小麦粉を使わず、そば粉だけでつくられたそば)」「卵や納豆などの高たんぱくな具を追加すること」。ついでに、ダイエットを意識しているなら天ぷら類は我慢すべし。 「衣は小麦粉ですし、チェーン店の場合、使い古され酸化した油で揚げているというリスクも高まります」とのこと。この酸化した油ですが、「太りやすくなるだけでなく、悪玉コレステロールを増やし善玉コレステロールを減らしやすくなっています」というではないですか。 『ダイエット事典』というだけあって、本書はダイエットにまつわる些細な疑問をズバッと回答。けっこうドSな指南もありますが、それもこれも「一生太らないカラダを手に入れる!」ための愛のムチ。  次回は、さらに突っ込んだ内容をお送りいたします。 <文/森美樹> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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