『きのう何食べた?』の料理レシピ本が出た!そうめんなど、おすすめ料理3つ
「ナスとパプリカの炒め煮」お弁当のおかずにも!
【材料(4人分)】
ナス 3本
パプリカ 2個
タカノツメ 1本
オリーブオイル 適量
鶏ガラスープの素 少々
酒 少々
みりん 少々
醤油 少々
<作り方>
縦に6~8等分したナスを、種を抜いて輪切りにしたタカノツメとオリーブオイルでザッと炒める。さらに、縦に細切りにしたパプリカを入れて、水少々、酒とみりん、鶏ガラスープの素、醤油で味付けする。蓋をして蒸し煮にし、ナスとパプリカがくったりしたら出来上がり。
====
パッと目につく色合いがうれしい、一皿でテーブルが華やかになる副菜です。カラフルなパプリカを使うだけで、なんだか料理上手になった気分になるのは私だけでしょうか。
常備菜やお弁当のおかずにも使えますし、男性受けもいいように思います。実際、うちの夫には大好評でした。
漫画&ドラマ&レシピ、3種類の楽しみ方
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
1
2


