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超簡単。お家のパンケーキをおいしくダイエット向きにする方法

簡単!ヘルシー・ブルーベリーパンケーキの作り方

 ①市販のホットケーキミックスに、卵と牛乳を加えて混ぜ合わせます。卵は規定通り、牛乳は9割量(ブルーベリーから水分が出るため)。  ②生地を混ぜ合わせたら、冷凍ブルーベリーを加えます。1枚につき30~50gが適量ですが、目分量でお好みの分量を加えればOK。 ブルーベリーパンケーキ生地づくり ③これを、温めたフライパンでいつものように焼くだけ。 パンケーキを焼く<ポイント>  ブルーベリーを加えた後、放置せずにすぐに焼けば、べちゃべちゃすることなくキレイに仕上げることができます。 ブルーベリーパンケーキ 仕上げのオススメとしては、生クリームやバターの代わりに、「ギリシャヨーグルト」を添えること。最近では“無脂肪・高たんぱく”タイプが登場し、ヘルシーなのに濃厚な満足感を楽しめます。メープルシロップをほどよく垂らして完成! ブルーベリーパンケーキ 大きなパンケーキを焼いて、切り分けて盛りつけるのも良いと思います。 ブルーベリーパンケーキ完成図 さあ、気になる方は是非お試しください! <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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