つるっとおいしい冷凍餃子を投入する、スープカレー。あんからうま味が溶け出しつつ、餃子にもしっかりとカレー味がしみ込んで絶品です。主食にもスープ代わりにも活用できるこの便利メニューは、やっぱり結局、白いご飯に合わせて食べたくなる!?
<スープで食べる餃子カレー>
●材料(1人分)
レトルトカレー・・・1袋
餃子(冷凍)・・・5個
鶏ガラスープ・・・300ml
●作り方
1)深めのフライパンにすべての材料を入れて熱し、沸騰したら3分加熱する。
2)盛り付け時に好みで小ネギ(分量外)をのせる。
「2017年にレトルトカレーの販売額がルウカレーを上回って以来、レトルトカレーの盛り上がりは右肩上がり」と、一条さん。
「以前はレトルトといえば備蓄食的な存在でしたが、今では料理に欠かせない日常食として購入する方が圧倒的多数。そのまま食べてもちろんおいしいですが、ほんの少しの工夫で極上の味に変身できるのだから、使わない手はありません。ぜひいろいろ試してみてくださいね」
【一条もんこさん プロフィール】
カレー・スパイス料理研究家。家庭科教諭免許保持。年800食カレー生活。料理人を経てカレー及びスパイス料理のレシピ、メニュー開発を行う。カレー研究会、スパイス料理教室『スパイスライフ』主宰。2019年度よこすかカレー大使。TBS『マツコの知らない世界』などテレビ出演多数、CS放送のレギュラー番組『カレー放浪記』などの他、全国のカレーイベントにも多数出演
<文/女子SPA!編集部 撮影/小泉賢一郎>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】