Gourmet

焼きそば、とんかつ…ソースでグッと格上げ。注目のソース8選

④パッケージ・キャップが激変!

ソースパッケージ ソースのパッケージと言えば、「四角い」ボトル&フタが長年愛されてきました。最近では一人暮らしや少数世帯も選びやすい「少量サイズ」で機能的なパッケージのものが目立つようになっています。あのブルドッグソースもドレッシングボトルのようなパッケージ商品が登場。手に取りやすい工夫がメーカーサイドで繰り広げられています。

⑤有名焼きそばソースが身近に

有名焼きそばソース ご当地焼きそばブームの中で、際立って存在感を発揮した「富士宮焼きそば」がソースとして採用していることで話題になった「太陽ソース」。皆さんはご存知でしょうか?  実はこの太陽ソース、洋食屋でも見かけるほど、プロに愛されるソースとして評価されているようです。そしてこのソースはネットでも購入が可能ですから、グルメ通には知っておいてほしい1本と言えるでしょう。

⑥無添加タイプが目立つ存在に

無添加タイプのソース 市販ドレッシングやタレなどで気になるのが、「添加物」。実はソースの場合、増粘剤や着色料を使用しない「無添加タイプ」もしっかり登場しています。  オススメは、東京・東村山市で製造されている「ポールスタア」のアイテム。酸味が柔らかく、万能に活躍する味バランス。少量サイズやボトルの機能性(使いきりやすい、口からこぼれにくい設計)もオススメポイントです。  スーパーのソースコーナーに同ジャンルの商品がありますから、地元メーカー含め、チェックをしてみると面白いでしょう。 <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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