Gourmet

冷やし中華は、生麺より乾麺がおいしい。おすすめ乾麺ベスト3

2位 高級中華料理屋のよう「明星 中華三昧 涼麺(明星食品)」

明星 中華三昧「涼麺」

明星 中華三昧 涼麺(明星食品)

 続いては、即席ラーメンの中でも高評価を獲得し続ける超ロングセラーブランド「明星 中華三昧」の冷やし麺。透明感と強いコシのあるノンフライ麺が強みであり、今年は流行の「麻辣(マーラー)テイスト」の「麻辣涼麺」も登場しています。麺を茹でてみると、コシの強さというよりは、つるりとなめらかでみずみずしい食感。 冷やし中華 麺が持つ上品なテイストゆえに、魚介類や野菜とも相性が良いので、エビや香味野菜をたっぷり乗せてさっぱり楽しむのもよさそうです。マルボシ中華そばのように和風テイストがなく、高級中華料理屋で食べる涼麺を作る際にも便利な、万能乾麺でしょう。

1位 適当に食べても美味しすぎる「本格熟成 中華乾麺(株式会社萬藤)」

萬藤 本格熟成「中華乾麺」

本格熟成 中華乾麺(株式会社萬藤)

 最後にご紹介するのは、私が個人的に長く愛し続ける「熟成中華麺」。浅草にある乾物問屋「萬藤」が高級スーパー・デパート向けに製造している乾麺で、私は紀伊国屋で購入しています。特徴としては、他を圧倒するような「小麦の旨味」と「コシの強さ」。また、ちぢれ麺なので、和えそばとして楽しむのも最高です。 冷やし中華 茹でた麺に、刻んだサラダチキン、パクチー、トマトと、醤油、酢、ラー油などを適当に合わせて混ぜただけなのですが、とにかくウマい! 病みつき感を伴う麺のおいしさに、ハマってしまう人は少なくないはずです。「ちぢれ系で旨味とコシの強い乾麺」はなかなかないので、選択肢として覚えておくと、冷やし麺のレベルやバリエーションがグーンと広がるでしょう。  さぁ、気になった人はぜひ、お近くのスーパーで探してみてくださいね。 <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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