花粉症対策にイイ食べ物4種。目や鼻がひどくなる前に
気軽にできる、花粉対策。
そこで今回は、花粉症対策に有効な食べ物4種(キャンディ・納豆・ヨーグルト・酢)をクローズアップ。どんな商品が発売されていて、どんな視点で選ぶと良いのかを、ご案内してみたいと思います。
※価格はすべて税込みです(編集部調べ)
●ライオン菓子「花粉プラス」204円
緑茶や柑橘の成分に効果が期待されているが、薬のような効果とは別モノ。症状や気分の緩和に気軽に役立てるのがベター。
鼻がズルズル、喉がイガイガ。そんな症状を気分的にも緩和してくれるのが、キャンディ(飴)。発売されているキャンディに配合されている成分は、以下のようなものがあげられます。
・みつばち花粉(ビーポーレン):花粉症の低減に効果があるとされているが、科学的な立証は未知
・乳酸菌:免疫力を高めてアレルギー症状を緩和する働きが期待される
・じゃばら(柑橘の一種):「ナリルチン」というフラボノイド(ポリフェノールの一種)が花粉症の症状を抑制する可能性があると示唆されている
・緑茶カテキン:抗アレルギー作用があり、ヒスタミンの発生を抑止して皮膚や粘膜を保護する働きが。ただし、大量摂取しないと効果が期待できない
・甜茶(てんちゃ):含まれるポリフェノールに抗アレルギー作用があるとされている
・ミント:「メントール」という香り成分が清涼感や血行促進作用を持つ。鼻やのどにすっきり感もたらしてくれる
これらは薬の成分とは違いますから、大きな効果は期待せずに、気分・症状の緩和を目的にして気軽に取り入れるのが賢明でしょう。
花粉症に特化はしていないが、免疫力アップの機能性を追求した「納豆菌」を使った商品が人気。乳酸菌と組み合わせることで、相乗効果も期待できる。
●タカノフーズ「すごい納豆 S-903」129円
免疫力を高めてくれる発酵食品として取り入れやすいのが、「納豆」。最近、コンビニでも見かけるようになった「すごい納豆 S-903(タカノフーズ)」は、機能性納豆として地位を確立しています。
この納豆は、免疫力を高める効果が高い「納豆菌(※)」と、「シールド乳酸菌」入りのタレを組み合わせ、発酵食品パワーの相乗効果をねらった商品。この2つを別々に食べるよりも効果は何倍にもアップするそうです。
※「S-903菌」は、星の数ほどある納豆菌の中でも優れた機能性を発揮。免疫力アップ効果が1.5倍になるデータが発表されている
花粉症対策が必要な季節になりました。薬を飲んだり、マスクをするといった対処以外にも、「食べ物」による対策もすぐに実践できるものばかり。しかも、気分もリフレッシュできるので、取り入れやすいという点ではメリットがありそうです。果たして、どんなアイテムが出ているのでしょうか?
花粉症対策①キャンディ(飴)
花粉症対策②納豆
1
2