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レンチン1回で完成する弁当レシピ。タイ風焼きそば弁当も超カンタンに

「蒸ししゃぶサラダ弁」おいも入りで腹持ちよし!

「蒸ししゃぶサラダ弁」おいも入りで腹持ちよし!【材料(1人分)】 豚しゃぶ用肉  5枚(80g) さつまいも  50g しめじ  1/2株 レタス  2枚 水菜  1/4袋 塩昆布  ひとつまみ ごま油  小さじ2 酢  小さじ1 <作り方> 1. さつまいもは1センチ角に切って水にさらし、しめじは石づきを取って小房に分け、レタスは一口サイズにちぎり、水菜は4センチに切る 2. 耐熱コンテナに、しめじとさつまいも、広げた豚肉を入れ、塩昆布を散らしてごま油をかけ、軽くからめて蓋をのせて、レンジで3分加熱。酢を入れてよく混ぜ、冷ます。 3. 弁当箱にレタスと水菜を入れ、2をのせる。 ※材料替え  さつまいもをじゃがいもやかぼちゃに変えても。  タイ風焼きそば弁も蒸ししゃぶサラダ弁も、お弁当のみならず休日のブランチにもぴったりです。簡単なのにかなり凝ったメニューに見えますし、手抜き感がゼロ! 自己満足にひたれちゃいます。

お弁当だけではもったいない

 お弁当に特化して書かれた本書ですが、サラダ弁ありスープ弁ありと変幻自在なので、普通の献立としても十分成り立ちます。まだまだ寒い日が続く昨今、ひとり鍋も流行っていますので、ひとりスープごはんなんていかがでしょう。クラムチャウダー風スープや麻婆春雨スープなど、レンチン1回でできちゃうのです。  これからは、いかに手をかけるかではなく、いかにラクをするかで料理していい時代。時間を短縮したって、本書のようにカラフルで栄養のあるメニューができてしまうのですから。 ―小説家・森美樹のブックレビュー― <文/森美樹> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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