レンチン1回で完成する弁当レシピ。タイ風焼きそば弁当も超カンタンに
「蒸ししゃぶサラダ弁」おいも入りで腹持ちよし!
【材料(1人分)】
豚しゃぶ用肉 5枚(80g)
さつまいも 50g
しめじ 1/2株
レタス 2枚
水菜 1/4袋
塩昆布 ひとつまみ
ごま油 小さじ2
酢 小さじ1
<作り方>
1. さつまいもは1センチ角に切って水にさらし、しめじは石づきを取って小房に分け、レタスは一口サイズにちぎり、水菜は4センチに切る
2. 耐熱コンテナに、しめじとさつまいも、広げた豚肉を入れ、塩昆布を散らしてごま油をかけ、軽くからめて蓋をのせて、レンジで3分加熱。酢を入れてよく混ぜ、冷ます。
3. 弁当箱にレタスと水菜を入れ、2をのせる。
※材料替え
さつまいもをじゃがいもやかぼちゃに変えても。
タイ風焼きそば弁も蒸ししゃぶサラダ弁も、お弁当のみならず休日のブランチにもぴったりです。簡単なのにかなり凝ったメニューに見えますし、手抜き感がゼロ! 自己満足にひたれちゃいます。
お弁当だけではもったいない
森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。X:@morimikixxx
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