アイスの旬は冬だった。今食べてほしい激推しアイス5選
アイス評論家が今食べてほしい贅沢アイス
③ロッシニテラス/東京會舘(700円)
「本物の味をいつでも気軽に楽しめる」開業当時のレシピを今でも大切に引き継ぎ、濃密で色あせないバニラアイスクリーム。 アイスクリームに含まれる空気の量が絶妙なバランスで、口にした瞬間ミルクのコクと旨味を口の中で広げてくれるモダンなアイス。バニラの甘い香りも爽やかに感じさせるいやらしい演出がもれなくついてくる作品です。 【販売店舗】 東京會舘内「ロッシニテラス」④TAICHIRO MORINAGAグラスショコラ/森永製菓(486円)
きっとチョコレートアイスの概念が変わる!? チョコレートとアイス、両方作る技術を兼ね備えた老舗お菓子メーカーだからこそ誕生した濃厚チョコレートアイス。 市販のチョコレートアイスは、ココア感が目立ってしまう商品が多い中で、こちらのアイスはまさに「冷たいチョコレート」。生チョコのような濃厚な口どけと、チョコレートの香りがしっかりと楽しめる上質なチョコレートアイスです。 【販売店舗】 東京駅構内のエキナカ商業施設・グランスタ内「MORINAGA STATION Labo」 ※年末年始~バレンタイン時期、GW期間、夏期など不定期での販売のため、見つけたらぜひ!崎陽軒の変わり種限定アイスも
⑤横濱月餅アイス/崎陽軒(320円)
日本において横浜が発祥の地と言われる「アイスクリーム」(アイスクリン)と、中国の伝統的な焼き菓子「月餅」を日本人好みにアレンジした崎陽軒の「横浜月餅」(小豆)を組み合わせた、崎陽軒ならではのアイスクリームが東京駅一番街「横濱 崎陽軒」(シウマイBAR)で味わうことができます! さっぱりとしたミルク味のアイスクリームに小さな横濱月餅をのせてあるだけのアイスなのに絶品デザートに早変わり。あっさりとしたミルクアイスと小豆餡が口の中でそれぞれの美味しさを引き立て合っているのがとても印象的でした。お近くの際はお立ち寄りくださいね! 【販売店舗】 東京駅一番街 地下1F「横濱 崎陽軒」(シウマイBAR) ※崎陽軒通販ページでもお取扱いアリ いかがでしたか? 今回ご紹介したバニラアイスやチョコレートアイス、はたまた変り種アイスまで、今まで数えきれないほど食べてきた中でのオススメアイスですので、ぜひともチェックしてみてくださいね。 <文・写真/アイスジャーナリスト シズリーナ> ⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】シズリーナ荒井(荒井健治)
年間4000種類以上のアイスクリームを食べ歩くアイスジャーナリスト。東京藝術大学出身。アイス料理研究家・企業コラボニストとして「雪見カレーヌードル」「エッセル冷やし中華」など、意外な掛け合わせレシピを考案し話題に。インスタグラムは@sizzle_feeling426、ツイッターは@sizzleeena、YouTubeはシズリーナ / シズチャンネル。
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