☆さば缶キャベツカレー(1人分 349kcal)
【材料】
さばの水煮缶 100g
キャベツ 2~3枚(200g)
ココナッツミルク 30ml
グレイビー 1/4量
※グレイビーのつくり方参照
<つくり方>
1 キャベツは細切りにする。
2 フライパンにキャベツ、グレイビー、汁気をきったさばの水煮、ココナッツミルクの順に重ね入れる。フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにして、全体を混ぜ合わせる。味をみて、必要なら塩(分量外)で味をととのえる。盛りつけて、お好みでピンクペッパーをふる。
※缶汁ごと一緒に入れてもおいしい。
自宅でつくるカレーはワンパターンになりがち。お肉と野菜を市販のカレールーで煮込んでおしまい。それもいいけれど、たまには本格的なカレーが食べてみたい。お店に行かずにコスパも満点。わがままな私達の願いを叶えてくれたのが本書です。スパイスの組み合わせで、無限大に広がるカレーの世界をおしえてくれました。しかもダイエットの助けにもなってくれるなんて、一度に二度三度もおいしいスパイスカレー。あなたもぜひ、味わってみてください。
―
小説家・森美樹のブックレビュー―
<文/森美樹>
⇒この記者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】森美樹
小説家、タロット占い師。第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『
主婦病』(新潮社)、『私の裸』、『
母親病』(新潮社)、『
神様たち』(光文社)、『わたしのいけない世界』(祥伝社)を上梓。東京タワーにてタロット占い鑑定を行っている。
X:@morimikixxx