便秘さん必見。食物繊維をおいしく気軽にとれるアイテム7選
「普段の食事」にもちょい足しでムリなく食物繊維を
⑥ケロッグ オールブラン(日本ケロッグ)
⇒1食(40g)あたり11.0g⑦有機黒すりごま、有機白すりごま(和田萬)
⇒大さじ1(7g)あたり0.9g 最後にご紹介するのは、お菓子ではなく、「普段の食事」の中に無理なく食物繊維をプラスできるアイテム。食物繊維リッチなシリアル「オールブラン」は、お好みのシリアルとミックスして使うと無理なく続けられるようになります。 また、白米やおかずに「すりゴマ」をふりかけるという習慣は、負担なく取り入れられる方法です。ちょい足しは積み重なると、本当に偉大です。 <文、写真/スギアカツキ> ⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12
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